ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ БИРЮКОВ (victor_biryukov) wrote,
ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ БИРЮКОВ
victor_biryukov

«Бизнесу нужно объединяться…»

Интервью газете "Столица С"

Все ведущие российские промышленники и предприниматели объединились на базе единой площадки – Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) . Они сообща развиваются, решают общие проблемы, поднимают статус российского бизнеса в стране и в мире. В Мордовии, как и во многих других субъектах страны, действует региональное объединение – РОР «СПП РМ». В сентябре 2016 года его председателем стал президент группы компаний «Талина» Виктор Бирюков, который уже не первый год является членом правления РСПП и председателем Комиссии по АПК. Об эффективности таких структур, диалоге бизнеса и государства, задачах отечественных предпринимателей он рассказал ИННЕ МОРОЗОВОЙ.

«С»: Виктор Степанович, расскажите, пожалуйста, что такое Российский Союз промышленников и предпринимателей.

— Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — общероссийская организация, которая представляет интересы деловых кругов как в России, так и на международном уровне.

РСПП объединяет тысячи крупнейших российских компаний — представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. Это более ста отраслевых и региональных объединений основных секторов экономики: топливно-энергетическое направление, машиностроение, агропромышленный комплекс, инвестиционно-банковская сфера, строительство, сфера услуг и т. д. Предназначение или, как сейчас говорят, миссия Союза заключается в консолидации усилий промышленников и предпринимателей, направленных на повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

РСПП проводит практическую работу: в различных формах открыто обсуждаются актуальные экономические проблемы с участием представителей российских и зарубежных бизнес-кругов, руководителей федеральных органов власти. Результат этих дискуссий — решения, которые принимаются на государственном уровне в сфере предпринимательства и бизнеса в России.

«С»: Как вы стали членом правления Российского Союза промышленников и предпринимателей? Насколько это обстоятельство помогает вам в ведении бизнеса?

— Одним из приоритетов группы компании «Талина», которую я возглавляю, является свиноводство. Мы давно входим в Национальный Союз свиноводов России. Именно коллеги из этого отраслевого союза делегировали меня в РСПП. Я вошел в состав правления, а с октября 2013 года был избран председателем комиссии по агропромышленному комплексу. Кстати, в этом году комиссия празднует 10-летие, встречаем юбилей в рабочем режиме.

Нужно понимать, что представители бизнеса в первую очередь не конкуренты друг для друга, а единомышленники. Как показала история РСПП, да и мой личный опыт, совместно разные задачи и проблемы решаются легче и результативнее. Объединенному общими идеями и взглядами бизнес-сообществу проще добиться поддержки государства, которая играет огромную роль и дает возможность развиваться. Важно, что благодаря площадке РСПП и поддержке правления в лице Александра Николаевича Шохина мы нашли эффективные формы взаимодействия с госструктурами, позволяющими этого взаимопонимания достичь.

«С»: Виктор Степанович, какие направления работы сегодня у комиссии по АПК?

— Прежде всего, мы работаем над реализацией положений доктрины продовольственной безопасности страны. Также стремимся повышать конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Это очень значимо, поскольку влечет за собой устойчивое развитие сельских территорий, дает работу сельчанам, да и в целом повышает уровень их жизни. Мы стараемся сделать все для того, чтобы наша страна стала независима от поставок продовольствия из-за рубежа. Также необходимо сделать российские села комфортными для жизни, чтобы там оставались работать молодые грамотные специалисты. Безусловно, среди приоритетных задач — переход от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития АПК. Задачи созвучны развитию России в целом.

«С»: Расскажите, пожалуйста, что такое Региональное объединение работодателей «СПП РМ», какие у него цели и задачи на сегодняшний день.

— Это объединение работодателей разных направлений деятельности. Свою задачу мы видим в том, чтобы совместно создавать необходимые условия для обеспечения эффективного развития экономики республики, повышения уровня жизни населения. Мы работаем над расширением правовой основы для развития партнерских отношений в социально-экономической сфере. Организация создана в 1997 году. Современное название она получила в 2015-м.

На сегодняшний день в Союз входят самые приоритетные секторы экономики региона. В составе 55 членов: крупные промышленные предприятия, ведущие банки, строительные и научные организации, предприятия агропромышленного сектора, а также представители малого и среднего бизнеса. Вступление в Союз добровольное.

«С»: С чего вы начинаете свою деятельность в РСПП РМ в статусе председателя объединения?

— 9 ноября впервые в новом статусе я провел общее собрание членов Союза в конференц-зале ООО «Ликероводочный завод «Саранский». Причем по итогам этого события в нашем полку прибыло. В объединение вступили еще пять предприятий республики. Мы изменили формат таких собраний, постаравшись уйти от чрезмерного формализма. Началась встреча с экскурсии по производству ликероводочного завода, которую провел генеральный директор Евгений Николаевич Сидоров.

На собрании мы единогласно утвердили обновленный устав Союза, избрали делегатов для участия в юбилейном XXV Съезде Общероссийской общественной организации «Российский Союз промышленников и предпринимателей», который состоялся 19 декабря 2016 г. Ими стали члены правления Геннадий Александрович Громов, Юрий Васильевич Репин, Евгений Николаевич Сидоров. На собрании также было принято решение о досрочном прекращении полномочий ревизора СПП РМ и назначении нового — Валентины Семеновны Бучумовой. Было продлено соглашение между Региональным объединением работодателей и Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением Республики Мордовия «Республиканский лицей для одаренных детей». Сейчас мы уже начали активную деятельность по созданию комиссий в рамках мордовского объединения, которые будут заниматься конкретными вопросами и проблемами. 30 ноября появилась на свет первая комиссия по внешнеэкономической, конгрессной и выставочной деятельности. Ее руководителем единогласно был избран директор ТПП РМ Константин Павлович Пакшин. 7 декабря создана комиссия по финансовой, страховой, лизинговой и аудиторской деятельности. Ее возглавил Владимир Иванович Грибанов. С 9 декабря по инициативе молодых предпринимателей начала свою деятельность комиссия по кооперации малого и крупного бизнеса, ее руководителем стал Юрий Левашкин, владелец компании ООО «Промснаб». Создана и четвертая комиссия — по инновациям, руководить ее работой будет генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Виктор Васильевич Якуба.

«С»: Бизнесмены часто критикуют российское законодательство, регламентирующее их деятельность, называя многие нормы и ограничения препятствием для развития. Как вы оцениваете эту проблему?

— Современная жизнь быстротечна и изменчива. Все ее сферы меняются, это касается и экономики в целом, и производственной базы, и ситуации на рынке. Конечно, закон должен быстро реагировать на условия реальности, поэтому требуются и изменения правовой базы, в том числе применительно к АПК. 2016 год в этом плане показателен. Например, назрела проблема неиспользованных, то есть заросших и брошенных земель сельскохозяйственного назначения, на которую Президент страны Владимир Владимирович Путин обратил особое внимание в своем прошлогоднем послании. В результате принят целый пакет актуальных нормативных документов по данной проблеме. Другой пример касается ветеринарии. В стране зафиксировано более 200 вспышек вируса африканской чумы свиней, о котором раньше многие и не слышали. Однако сегодня опасная болезнь может поставить под угрозу существование в стране целой отрасли экономики — свиноводства. В итоге комплекс вопросов нашел свое разрешение в правовых актах, например, в новых Ветеринарных правилах содержания свиней.

«С»: Могут ли члены РСПП участвовать в разработке и обсуждении интересующих их законопроектов?

— Да, все наши подразделения призваны выстраивать диалог между бизнес-сообществом, государственной властью и другими участниками экономических отношений. Работая в составе комиссии по АПК, мы анализируем проблемы российского бизнеса не как теоретики, а как практики. С этих позиций мы вырабатываем предложения по созданию благоприятных условий развития предпринимательской деятельности, готовим предложения по изменению законодательства, экспертизы, участвуем в доработке проектов нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской деятельности. Мы привлекаем к нашей работе представителей органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих и научных организаций, деловых кругов, 
экспертов в различных областях. Все решения комиссий РСПП доводятся до государственных структур, ответственных за реализацию экономической и социальной политики в том или ином секторе.

«С»: Какие ключевые мероприятия по направлению РСПП состоялись в конце уходящего года? В каких вы приняли участие?

— 16 декабря 2016 года в Токио в составе российской делегации я принял участие в российско-японском бизнес-диалоге. Это значимое для нашей страны мероприятие состоялось на полях визита Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Японию. Организаторами выступили российско-японский деловой совет, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», японские бизнес-ассоциации. К участию были приглашены руководители крупнейших российских и японских компаний из различных секторов экономики. В рамках делового общения с бизнес-сообществом Японии я представлял свой родной регион — Республику Мордовия и, конечно, Группу компаний «Талина». На сессии «Диверсификация промышленности в России и повышение ее производительности», которую провел заместитель министра развития РФ Станислав Сергеевич Воскресенский, я выступил в качестве спикера с презентацией о «Талине». Затем посетил российско-японский экономический форум «Новые подходы к развитию экономического сотрудничества». На полях форума удалось пообщаться с министром сельского хозяйства России Александром Николаевичем Ткачевым, обсудить рабочие вопросы с президентом РСПП Александром Николаевичем Шохиным. На мероприятиях я встретил своих ульяновских и чувашских коллег, которые рассказали, что они уже активно сотрудничают с японскими компаниями, имеют опыт открытия совместных предприятий. Чебоксарский электроаппаратный завод и компания Fujikura выпускают жгуты для автомобилей. В Ульяновске японскую делегацию заинтересовала возможность работы с автокластером. Такие миссии очень полезны и перспективны, мы планируем развивать сотрудничество с японскими коллегами в рабочем режиме. Мне удалось встретиться с представителями ведущих корпораций Японии: Mitsui&Co. Ltd, ITOCHU, Marubeni Corpotation. Это очень важное событие как для развития экономического сотрудничества двух стран, так и для повышения инвестиционной привлекательности регионов России.

19 декабря мы с коллегами приняли участие в юбилейном ХХV съезде Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей».

Досье «С»

Бирюков Виктор Степанович родился в 1962 году в поселке Атяшево.
Окончил Саранский филиал Московского института потребительской кооперации (сегодня — Саранский кооперативный институт) по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». В 1984–1985 годах служил в армии. В последующие 13 лет занимал различные руководящие должности на предприятиях и в организациях, а также в банковских структурах Мордовии. В 2001–2003 годы — заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ. В 2003-м возглавил ЗАО «Талина». С августа 2016-го — президент Группы компаний «Талина». Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей. С октября 2013 года — председатель комиссии по АПК. С 2016-го — председатель Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия», член коллегии министерства сельского хозяйства РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кандидат философских наук. В 2016 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Источник:  https://stolica-s.su/economics/68661

Tags: РСПП, СПП РМ, Союз промышленников и предпринимателей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments