?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Фрагменты материалов 10-го круглого стола В.С. Бирюкова)
Весной-2015 в Москве прошел 10-й круглый стол из числа дискуссий о модернизации экономики России, организованных в 2009 г. членом правления РСПП, к.филос.н. Виктором Степановичем Бирюковым. Предлагаем фрагменты прозвучавших выступлений.
В.С. Бирюков. Начавшийся в кон. 1980-х гг. кризис стал хроническим, обострения сменяются периодами относительной ремиссии. Вначале экономику предприятий подорвал разгул кооперативов, которым доставались средства, лучшее оборудование, сырье, кадры, заказы.
(без названия)
Кооперативное движение переросло в приватизацию, которая ввергла в нищету беззаботных, хотя и небогатых советских людей.
Наивный народ понес свои кровные в финансовые пирамиды. Ради немыслимых процентов продавали квартиры: появились бомжи. Ну, а когда пирамиды аферистов сыпались, «проседал» рубль.
К 1998-м обвалились мировые цены на углеводороды, чему предшествовал Азиатский кризис 1997-го. В ряде стран было свернуто производство, и снизился спрос на «черное золото». В России же рухнула пирамида ГКО, и страна объявила дефолт.
Лучшим экономистам и социологам, историкам и философам, политикам и чиновникам стала очевидна необходимость модернизации экономики – ее разворота к реиндустриализации и развитию собственных высоких технологий. Потребовалась радикальная смена элит, но и «новичкам» поначалу было не до модернизации: нужно было элементарное наведение порядка.
На личном опыте предпринимателя, замминистра, депутата хорошо помню, с каким «наследством» мы столкнулись на исходе лихих 1990-х: разрушенная промышленность, люмпенизированный персонал, утечка умов и капиталов, бандитский капитализм, безобразная исполнительская дисциплина.
Казалось бы, на модернизацию можно было использовать природную ренту от дорожающих углеводородов, ведь бурно восстанавливались экономики Юго-Восточной Азии. Но и на сей раз беда пришла откуда не ждали: начавшийся в 2007 г. в США финансовый кризис уже спустя год правил бал в мире. Цены на углеводороды рухнули в 4 раза, и модернизационные планы пришлось отложить...
Пожалуйста, уважаемые эксперты!..

Далее читайте первоисточник: Виктор Бирюков, Александр Черницкий. Россия, кризис и... перспективы модернизации экономики (фрагменты материалов 10-го круглого стола В.С. Бирюкова) Журнал «Кругозор» (США). – Март 2015

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
metaphysics2003
Apr. 11th, 2015 08:30 am (UTC)
Крутые эксперты - кроме шуток!
Самыми сильными запомнились выступления Липкина, Нещадина + Кашина, Гаврова, хотя вообще-то трудно выделить. Молодцы)))
victor_biryukov
Apr. 12th, 2015 09:52 am (UTC)
Re: Крутые эксперты - кроме шуток!
Спасибо на добром слове: мы старались.
(Anonymous)
Apr. 11th, 2015 08:33 am (UTC)
Дуэт Бирюков-Черницкий вновь на высоте!
Додумались собрать кризис с модернизацией, тут изощренные умы нужны...
(Anonymous)
Apr. 11th, 2015 08:40 am (UTC)
без купюр
И опубликовано без купюр, и прочла без купюр. Вот так совпадение!))
victor_biryukov
Apr. 12th, 2015 10:34 am (UTC)
Re: без купюр
Догадываюсь, Вы читали без купюр как раз оттого, что наш текст опубликован без цензуры. Цепко держит бесцензурье! Так что никаких совпадений, все закономерно.
larka_1
Apr. 11th, 2015 08:48 am (UTC)
фотка
Виктор, снимок Ваш здесь хорош, сразу видно, что ведете круглый стол!!!
chernitsky_alex
Apr. 11th, 2015 09:07 am (UTC)
Re: фотка
Ох и метко же подмечено, Лариса...
Re: фотка - victor_biryukov - Apr. 12th, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 11th, 2015 09:02 am (UTC)
С Пасхой!!!
Виктор Степанович! Позвольте поздравить Вас с великим праздником Пасхи! Пускай принесёт только добро, одно добро и ничего, кроме добра!!!
chernitsky_alex
Apr. 11th, 2015 09:06 am (UTC)
Re: С Пасхой!!!
Присоединяясь к Анониму, от всей души поздравляю со светлой Пасхой! Пусть все будет хорошо.
Re: С Пасхой!!! - victor_biryukov - Apr. 12th, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
larka_1
Apr. 12th, 2015 06:57 am (UTC)
откуда эксперты, Виктор??!
Виктор, на Вашем сайте (раздел "Стратегия") в стенограммах круглых столов насчитала сотни крутых и крутейших экспертов со всего научного мира, а ещё и с политической поляны... Как Вы их привлекаете, если не секрет???)))
(Anonymous)
Apr. 12th, 2015 07:00 am (UTC)
Re: откуда эксперты, Виктор??!
Наивная, наивная Лариса! Кто ж вам такую тайну откроет? Может, через РСПП Виктор действует, он там и сам член правления...
Re: откуда эксперты, Виктор??! - (Anonymous) - Apr. 12th, 2015 10:28 am (UTC) - Expand
Re: откуда эксперты, Виктор??! - (Anonymous) - Apr. 12th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
Re: откуда эксперты, Виктор??! - (Anonymous) - Apr. 12th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
Re: откуда эксперты, Виктор??! - (Anonymous) - Apr. 12th, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
Re: откуда эксперты, Виктор??! - (Anonymous) - Apr. 12th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
andrew_wotchel
Apr. 12th, 2015 02:20 pm (UTC)
Прочитал с удовольствием, спасибо.
Сколько людей, столько и мнений. Все смотрят на нашу экономику под разными углами зрения, одни из агропромышленного угла, другие из банковского, третьи из нефтегазового...
Те кто у власти, можно сравнить с человеком который нежится, с коктейлем, под пальмой в жару, а народ сравнить с человеком в лаптях в мороз. Задача первых, услышать о проблемах вторых. Что бы не говорили, но с этим у нас все в порядке. И этот "10-й круглый стол", надеюсь тоже будет услышан.
Не всегда было так. За некоторые высказывания не факт, что кто-то из участников круглого стола, был бы жив или оставался на свободе. Для многих сложно понять, что при брежневском застое, можно было бы оказаться в "дурдоме", при ельциновском правлении, давно бы поедали в реке рыбы, при сталине, с песнями бы строили Беломорканал... И только при "плохом" Путине, мы чувствуем себя в относительной безопасности и можем быть услышаны.
Понравилось напоминание Кашина о двух мировых войнах, после чего приходилось заниматься восстановлением экономики.
Считаю, сравнивать нашу экономику, развивающуюся по отличному пути от экономик других передовых стран, неприемлемо. У каждой страны свой путь развития, свой народ со своим менталитетом, своим географическим положением, природными ресурсами и т.д. Искать нужно свой путь, а не оглядываться с вопросом:-"Как там у них?".
Если я определю для себя нормой иметь миллиард, прожить сто лет и жениться на принцессе, то это глупо. Потому что вектор развития должен быть усреднен и находиться в каких-то пределах, например: хорошо - плохо.
Худший вариант, то есть нижний предел по-моему очевиден - это гражданская война и распад страны на субъекты. Верхний предел,в сложившейся ситуации, - это сохранение устойчивости. Именно на это нужно тратить все силы и средства, а не на рост. Потому что вложения средств в развитие экономики сейчас не дадут результатов мгновенно.
Вообще, считаю что развитие экономики зависит не только от вложений в какой-нибудь сектор, а больше от создания цивилизованного общества, воспитания нового поколения. Если, хотя бы, заложить в сознание людей, что взятки это плохо, воспитать отвращение к людям дающим и берущим взятки, то результаты не заставят себя долго ждать.
Так что давайте бороться за внутренний мир человека, вместе с ним изменится и внешний мир.
С праздником!

Edited at 2015-04-12 02:44 pm (UTC)
victor_biryukov
Apr. 12th, 2015 02:50 pm (UTC)
Re: Прочитал с удовольствием, спасибо.
Рад слышать, andrew_wotchel!
В принципе, согласен со всеми Вашими рассуждениями, прекрасно что мы союзники по духу.
Христос воскресе!
Re: Прочитал с удовольствием, спасибо. - (Anonymous) - Apr. 13th, 2015 06:09 am (UTC) - Expand
tany_ruslanowa
Apr. 15th, 2015 08:00 pm (UTC)
не страшен кризис нам...
Пока будут существовать и править в нашей России такие волевые и мудрые руководители , как г-н Бирюков В.С., то нам вовсе и не страшен будет этот кризис, ни какие-либо там "страшные" санкции Запада, ни много другое... Внутренний мир спокоен,всех благ Вам и успехов во всех начинаниях!
victor_biryukov
Apr. 15th, 2015 09:39 pm (UTC)
Re: не страшен кризис нам...
Сердечно благодарю, г-жа Русланова! Что ж до санкций, то Запад сам под их массой прогибается, да и пусть...
andrew_wotchel
May. 21st, 2015 09:47 pm (UTC)
Внутренний человек (2)продолжение
Духовный закон проникает во все глубины нашей жизни. Зная их можно не только открывать и выбирать двери на нашем жизненном пути, но и пользоваться их силой. Можно исцелить человека от смертельной болезни, прочитать его мысль, черпать любую информацию из информационного поля. По внешности, т.е. по глазам, носу, зубам, ушам, щетине…, т.е. по внешним признакам, можно определить и духовные способности человека.
Получается, что Лариса, которая попыталась судить по внешним признакам была не так далеко от истины. Но это в том случае, если бы она разбиралась в этих тонкостях.
Знание духовных тонкостей, помогут многим наконец понять и определится что такое интуиция. Что это, накопленный опыт, внутренний голос или нечто другое.
Тема очень интересная и большая, она также дает ответы и на финансовые вопросы. Надеюсь, теперь станет более понятно, что я имел ввиду, когда говорил о внутреннем человеке. Закончу пожалуй мудростью из притчи:

«В моей жизни было много неудач, большинство из которых так и не случилось»- слова старика сыновьям перед смертью.

Извините за много букв и ошибки (текст писался за один присест, т.к.свободного времени практически нет) также прошу прощения за оффтоп у Виктора Степановича.
tany_ruslanowa
Jun. 10th, 2015 07:25 pm (UTC)
ответ
Теперь эта тема станет совсем непонятной, она совершенно не даёт ответы на финансовые вопросы,как вы пишите, и откуда вообще у вас такие мысли о духовности?

Edited at 2015-06-11 05:24 am (UTC)
andrew_wotchel
Jun. 20th, 2015 09:32 pm (UTC)
Re: ответ
Оно Вам и не нужно. Пользуясь наручными часами, Вы не вдаетесь в подробности устройства механизма этих часов. Это жизненный опыт и изучение Закона.
Все зависит от мировоззрения человека. Имея богатство и достаток, можно лишиться чего-то более ценного. Живите по этому закону и все у Вас будет.

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Матф.7:12)

То что есть в Вас, намного важнее, что есть у Вас.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Бирюков, дом, Атяшево, счастье
victor_biryukov
ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ БИРЮКОВ
Официальный сайт В.С. Бирюкова

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner