ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ БИРЮКОВ (victor_biryukov) wrote,
ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ БИРЮКОВ
victor_biryukov

Category:

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И В УСЛОВИЯХ ВТО

Как аграрий и потомственный крестьянин, в статье Председателя Правительства В.В. Путина «О наших экономических задачах» особо выделяю раздел, связанный с АПК. Тем более, что республика – лидер в этой сфере.

За счет сельхозпродукции в Мордовии создается 17,4% валовой добавленной стоимости, в то время как по Приволжскому федеральному округу этот показатель составляет 7,7%, а в целом по России – 4,9%. Причем высокая доля агропрома в региональном продукте достигается не в ущерб обрабатывающей индустрии: ее вклад в валовую добавленную стоимость республики – 20,7%, в ПФО – 20,2%, а в целом по стране – 16,7%. 


Учитывая, что в Мордовии пока не обнаружены залежи нефти, газа, золота и алмазов, можно констатировать, что у нас реально происходят и диверсификация, и реиндустриализация, к которым призывает Владимир Путин. Пишет он и о необходимости скорейшего освоения зарубежных технологий, чем мы также успешно занимаемся, процессы модернизации у нас активно идут. Так, на свинокомплексах мы достигли показателей Дании – признанного во всем мире лидера отрасли. Среднесуточный привес на откорме у нас составляет – 0,88 кг, расход корма на килограмм мяса (конверсия) – 2,7 кг, толщина шпика не превышает 2 см, а каждая свиноматка приносит почти по 25 поросят в год. Не забываем и об объемах: к 2015 году наше свинопоголовье должно вырасти почти в четыре раза по сравнению с 2011 годом.
Между тем своими успехами агропром как Мордовии, так и всей России, которая уже стремительно достигла основных показателей Доктрины продовольственной безопасности, во многом обязан масштабной государственной помощи, старт которой дал национальный проект «Развитие АПК», инициированный в 2005 году Президентом Владимиром Путиным. И из его статьи, и из его деятельности на посту премьера следует, что государство поддержит сельское хозяйство и в условиях ВТО. Кстати, не забудем, что именно благодаря выверенной правительственной политике мы преодолели последствия жесточайшей засухи 2010 года – несмотря на резкое удорожание кормов, поголовье птицы и свиней в Мордовии увеличилось.
Вызывает интерес идея премьер-министра о «расширении агломерационного радиуса»: это принесет городской комфорт в сельскую местность и практически совпадает с моим представлением о городах и поселках городского типа как о точках роста АПК. Вообще у отечественного АПК блестящие перспективы: в мире бушует продовольственный кризис, а Россия – мировой лидер как по совокупности показателей обеспеченности сельхозугодьями, так и по запасам пресной воды.

 

Источник: В.С. Бирюков. Государство поддержит сельское хозяйство и в условиях ВТО // Известия Мордовии. – 2 февраля 2012

Tags: Мордовия, Путин, добавленная стоимость, реиндустриализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments