ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ БИРЮКОВ (victor_biryukov) wrote,
ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ БИРЮКОВ
victor_biryukov

Categories:

ЗАСУХА С ОПТИМИЗМОМ

Трудно удивить Поволжье засухой, но нынче – удалось! Не знаю, с чем и сравнивать: по зною и безводью лето 2010-го переплюнуло и 1972-й, и 1940-й, и 1917-й годы, а теперь бьется за «чемпионский титул» с 1880-м. Зерновых соберем 1/4 от прошлогоднего, с каждым днем тает надежда на свеклу. Однако оснований для паники нет: не хватит своего зерна – купим в Интервенционном фонде, в мордовском Фонде развития села. 

Еще несколько лет назад перенести засуху было бы труднее. В начале 2007 года мы беседовали об этом с 1-м вице-премьером Дмитрием Медведевым. Дело было на Микояновском мясокомбинате в присутствии министра Алексея Гордеева, «микоянца» Николая Демина и «черкизовца» Игоря Бабаева. Я говорил, что свиноводов бросает в холодный пот при мысли о возможном неурожае: стране нужен резерв фуражного зерна! Д.А. Медведев напомнил, что фонд продовольственного зерна уже существует, а о запасах фуражного и правда предстоит позаботиться. Сегодня в Российском интервенционном фонде 9,5 млн т зерна – как продовольственного, так и фуражного. Отсюда – и оптимизм.

Вот почему, несмотря на засуху, в минувшее воскресенье мы с родственниками провели исключительно веселое мероприятие. Отыскали на берегу Суры раскидистую яблоню, поставили под нею длинный-предлинный стол и собрали за ним представителей
рода Кузиных (в ЖЖ о них см. мою запись «Разведка... родом» от 29 августа 2009 года).

Много лет назад две ветви Кузиных потеряли друг друга из вида, а недавно нашли. Здоровенный фоторепортаж об исторической встрече «Устиновичей» и «Владимировичей» размещен на моем сайте. Приятного рассматривания!

Tags: засуха, интервенционный, родословная, фураж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →